哲學與文化月刊

  • 576期 推理及其評價判準研究專題

    1 導言:推理及其評價判準研究專題 蘇慶輝
    7 諾頓的歸納法實質理論與無窮後退問題 蕭銘源
    27 評價類比推理的評價判準 嚴偉哲(Jonathon HRICKO)
    51 從脈絡的觀點去理解因明論證:除宗有法與同於彼疑 劉吉宴
    73 相容論理性觀的辯護 榮立武
    89 言語行為視域下的多結論邏輯結果 梁飛
    專題書評
    105 書評:恩里科.馬蒂諾,《直覺主義證明與經典真值:布勞威爾的構造性主體在直覺主義數學中的作用》 林哲
    一般論著
    109 對於旅行意涵的探索:屬己的旅行以及與他者相遇的旅行 [...]

  • 575期 佛教般若哲學專題

    1 導言:佛教般若哲學專題 蔡耀明
    3 如何從平凡認知提昇到如實智慧:以阿含經典與般若經典為主要依據 蔡耀明
    23 宋元時代華嚴宗人的般若思想 劉貴傑
    45 貫通阿含與般若之間——試探《中論》所論為何 林建德
    65 從解經到詮釋學:《大智度論》中之阿毘達磨與大乘解釋的使用 歐慧峰
    一般論著
    83 由占筮轉向哲理的變革——以《彖傳》的卦爻獨立與解釋空間的拓展為中心 鄭炳碩
    97 牟宗三「美是氣化之多餘的光彩」內涵探究 餘群
    111 「氣」何以具有道德的性質?——以王陽明為中心的考察 [...]

  • 574期 文化多元性、物質性與當代藝術專題

    1 導言:文化多元性、物質性與當代藝術專題 劉千美、幽蘭(Yolaine ESCANDE)
    5 藝術作品的物質性與美感體驗 薛佛(Jean-Marie SCHAEFFER)
    21 藝術物化與身體自我 宋灝
    41 個人職涯規劃與文化多元關聯:象牙海岸阿比尚三位編曲兼音響工程師的繪像 艾曼紐.奧利薇(Emmanuelle OLIVIER)
    67 非對象、無敘事、去像:司徒立繪畫中的文化多元性 幽蘭(Yolaine ESCANDE)
    87 石與雲:風景中的物質性及其轉化 黃冠閔
    105 策展實踐中的文化多元性:邁向開放性的展覽參觀體驗 林志明
    125 [...]

  • 573期 當代法律哲學的新典範專題

    1 導言:當代法律哲學的新典範專題 周明泉
    5 認真看待脈絡——對法理學新典範的一些思考 顏厥安
    29 法理論的兩種典範與其相互關聯 張嘉尹
    45 從多瑪斯到馬里旦——自然法的當代意義 潘小慧
    61 當代自然法論的核心命題與論證方式 王鵬翔
    83 法律、尊嚴與消極自由:反思德沃金的倫理獨立性論證 莊世同
    103 批判系統論與跨國社會立憲構成論:Teubner批判系統論的法理論觀點 鍾芳樺
    127 法權視為溝通的媒介——論Jürgen Habermas的程序性法權新典範及其挑戰 [...]

  • 572期 陽明學與明清思想轉型專題

    1 導言:陽明學與明清思想轉型專題 陳振崑、彭傳華
    3 王陽明語言哲學的內涵、特質及定位 彭傳華
    19 從陽明論「禮」的進路反思儒家文本現代表達形式之特徵 黃信二
    39 明清之際天道人性論的理論轉型——王船山人性生成論的義理詮釋 陳振崑
    63 清初學者對王陽明「四句教」的批駁——從呂留良與陸隴其的「尊朱辟王」談起 張天杰
    81 清初王學流傳的激盪——以毛奇齡、張烈為核心 蔡龍九
    專題書評
    99 書評:陳立勝,《入聖之機:王陽明致良知工夫論研究》 賴區平
    105 書評:張昭煒,《陽明學發展的困境及出路》 [...]

576期 推理及其評價判準研究專題

1 導言:推理及其評價判準研究專題 蘇慶輝
7 諾頓的歸納法實質理論與無窮後退問題 蕭銘源
27 評價類比推理的評價判準 嚴偉哲(Jonathon HRICKO)
51 從脈絡的觀點去理解因明論證:除宗有法與同於彼疑 劉吉宴
73 相容論理性觀的辯護 榮立武
89 言語行為視域下的多結論邏輯結果 梁飛
專題書評
105 書評:恩里科.馬蒂諾,《直覺主義證明與經典真值:布勞威爾的構造性主體在直覺主義數學中的作用》 林哲
一般論著
109 對於旅行意涵的探索:屬己的旅行以及與他者相遇的旅行 [...]

《哲學大辭書》第七冊 出版訊息

《哲學大辭書》第七冊於2020年8月正式出版囉!
※本書特色:
通觀哲學之各範疇概念的工具書。邀集國內多位知名學者共同參與本辭書之編撰工作,收錄多達兩百餘條之中國、西洋、佛學哲學條目豐富內容。三種快速檢索辭目索引便捷,極具寫作參考及深度學習的雙重價值。
※收錄條目:
當代哲學、實用主義、德國觀念論、禪宗、辯證唯物論、靈魂、觀念論(知識論)、聖人、道家、維也納學圈(維也納集團;維也納學派)、誠、墨翟、歷史唯物論、賴耶緣起論、蘇格拉底、頓悟、謝林、護教學者、辯證法、業、業感緣起、瑜珈行派、義、董仲舒、詩經、賈誼(賈長沙,賈太傅,賈生)、僧肇、漸頓二教、說一切有部、慧遠、數論派、歐坎、澄觀、溈山靈祐、溈仰宗、德、範疇、緣起、憨山德清、窺基、彌曼差派、臨濟義玄、藝術哲學、鵝湖之會、拉內、艾克哈、希臘護教學者……等,共計197條。
※訂購辦法:
(1)單本:第七冊:定價1500元,特價1275元 (85折)。
第一至六冊:每本定價1500元,特價1125元 (75折)。
(2) 全套:第一至七冊:定價10500元,特價7875元 (75折)。
※洽詢專線:(02) 2905-2263
※Email:cep@mail.fju.edu.tw

繼續閱讀 迴響已關閉

《哲學與文化》榮獲國家「期刊長期傳播獎」綜合學門第二名

國家圖書館利用截至109年底的「臺灣期刊論文索引系統」、「臺灣人文及社會科學引文索引資料庫」及「臺灣博碩士論文知識加值系統」等三大資料庫數據分析,呈現臺灣期刊、專書及學位論文等學術資源利用情形及近年受到關注的研究主題。並依據資源利用情形,發布期刊及大學得獎名單,藉此呈現臺灣學術資源能量風貌。《哲學與文化》榮獲「期刊長期傳播獎」綜合學門第二名殊榮。
「期刊長期傳播獎」為國家圖書館根據「臺灣人文及社會科學引文索引資料庫(Taiwan Citation Index – Humanities and. Social Sciences,簡稱TCI -HSS)」,統計出臺灣出版之中文期刊近30年來被期刊、學位論文、專書、專書論文等四種類型文獻引用之總數,再依照綜合、文學、語言學、歷史學、哲學宗教研究、人類學、教育學、心理學、法律學、政治學、經濟學、社會學、傳播學、區域研究及地理、藝術學、管理學、體育學、圖書資訊學等十八類學門進行排名,最終篩選出十八類學門中被引用次數排行前五名之期刊,頒發「期刊長期傳播獎」,以呈現期刊自創刊迄今刊載之文獻被長期引用及具有持久傳播力之情形。
《哲學與文化》創刊於1961年,原名《現代學人》,發行人為牛若望主教。1964年改名為《現代學苑》,發行人為羅光主教。1974年,正式更名為《哲學與文化》。1994年及1995年,榮獲教育部評選為人文及社會科學類優良期刊。2009年,收錄於A&HCI(Art and Humanities Citation Index),為國際人文與藝術期刊索引類最重要的資料庫。2017年,榮獲國家圖書館頒發「最具影響力人社期刊」綜合學門第二名。2019年,榮獲國家圖書館頒發「知識傳播獎」綜合學門第二名。2020年,榮獲國家圖書館頒發「期刊長期傳播獎」綜合學門第二名。
參考資料:https://www.ncl.edu.tw/information_236_12179.html

繼續閱讀 迴響已關閉

576期 編後語

編後語
邱建碩
輔仁大學哲學系副教授
推理是人類思維的一種方式,並且推理是獲得知識的一種途徑。一旦推理活動與建立正確知識聯繫在一起,那麼對於推理活動的考察就不僅僅是揭露其做為一種思維方式的究竟面貌為何而已,還要關注它如何可能成為獲得知識的一種可靠方式。例如有一論證,其前提為「如果天下雨,則地溼。」及「天下雨」,其結論為「地溼」。那麼按照MP規則「」,這是一個正確的論證。但是當我們接受了前面兩個前提,但在現實世界的認識中卻出現了「地沒溼」的情形,那麼我們就會去考察前提,因為MP是可靠的思維規則,按照可靠的思維規則來思考,那唯有在前提有假的情形下,結論才會是假。只是,當考察前提是否有假時,這就涉及如何決定一個語句真假的問題。當決定一個語句的真假的基礎在於它是否表達正確的知識時,那麼一個語句究竟是否在表達知識,它又如何表達知識就成了一個有待考察的問題。延續上述的例子,因為出現了天下雨但地沒溼的情形,因此「如果天下雨,則地溼。」就有了一個反例,那麼它就不是一個永遠為真的語句。但一旦將前提改為「如果天下雨,則在大部份的時候,地溼。」,甚至「如果天下雨,則地可能溼」,即使出現天下雨但地沒溼的情形,以「如果天下雨,則地可能溼」和「天下雨」為前提,以「地沒溼」為結論的論證,就不會對於認知這個世界產生困擾。從「如果天下雨,則地溼」到「如果天下雨,則地可能溼。」的改變,後者似乎比前者更接近於正確的知識,因為它更能包含了現實世界的各種情形。只是,依照現實世界的情形來接受「如果天下雨,則地可能溼。」這個語句為真,那麼也同樣地接受了「如果天下雨,則地可能沒溼。」這個語句。一旦接受了這兩個語句,那麼以「如果天下雨,則地可能溼。」(或「如果天下雨,則地可能沒溼。」)及「天下雨」為前提,以「地沒溼」為結論的論證,似乎就不違反我們對這個世界的認知了。只是,這個論證雖像是符合我們對推理活動在知識面向上的期待,但是這個推理活動是否是可靠的呢?如果是,它之所以可靠的依據何在呢?是存在著一條像MP這樣的規則嗎?還是基於其他的理由呢?本期主編山東大學蘇慶輝教授以《推理及其評價判準研究》為題,針對這些問題進行了多元且深入的考察,藉由五篇專題論文及一篇專題書評,引領著我們進入邏輯系統背後的哲學世界。
在一般論著部分,共收錄了四篇一般論文及一篇書評。楊婉儀教授的〈對於旅行意涵的探索:屬己的旅行以及與他者相遇的旅行〉,對柯恩在〈旅行經驗的現象學〉的觀點進行了考察及延伸的思考。黃信二教授在〈從「良知坎陷之後」析論存在系統進入表達系統的困境〉一文,反省了道德語言是否可以藉由網路來進行表達,這反映了他對人工智慧時代人與人關係的連繫方式究竟會遭受什麼樣的衝擊的關注。 劉騰飛博士生和謝路軍教授合著的〈林希逸「無極」、「太極」辨新解〉一文,針對林希逸的莊學思想進行解析,認為林希逸無極太極之解實更近於朱熹之見,具有以儒解莊面向中理學特色。在〈大始之知:朱利安論「乾知」〉文中,李騰飛教授比較了朱利安與牟宗三關於「乾知」的見解,並從可相互補充的觀點來看待他們的主張。陳峴教授評論了黎漢基的《《穀梁》政治倫理探微——以「賢」的判斷為討論中心》一書,除對此書有其深刻的剖析與評價,並將此書之價值放在古今、中西的雙重維度中,顯示其對於突破「立場優位」格局的意義。
本期收錄的青年哲學,乃廣州中山大學哲學系孫忠厚博士生的〈論梁漱溟的「周孔教化」說及其意義〉,其考察揭示了梁漱溟的「周孔教化」說之於儒家宗教性問題展開,具有的啟示意義。〈學界訊息〉由張順助理研究員與張建軍教授提供,題名為:〈關於邏輯後承的模型論定義之論爭辨析〉。這篇訊息中嘗試給出邏輯後承的模型論定義一個完整的發展面貌,基於本刊規定將篇幅縮減為現在的長度,感謝兩位作者的體諒。最後,在此感謝為本期付出的學者與編輯人員,特別感謝蘇慶輝教授的構思與一切對編輯工作的協助。

Loading
bookmark
bookmark
bookmark
bookmark
bookmark